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Le blues de Fès
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27 janvier 2008

Esprit de Fès! Es-tu là ?

frnatchi_Fes

Attenant à chaque bain publique traditionnel, on trouve le "fernatchi" (le mot est probablement issu de l'italien) qui a pour charge de chauffer l'eau du bain. Pour cela, il fait feu de tous bois en brûlant des chargements entiers de sciures issues des scieries. La médina de Fès compte encore plusieurs fernatchis toujours en activité. C'est également au fernatchi que l'on confie la cuisson de la "tangia" délicieuse recette de cuisine marocaine (qui nécessite une nuit de cuisson au four !)

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Commentaires
R
je ne connais pas Fès, ni la tangia, je le déplore bien sûr,j'ai passé quelques jours dans le nord du Maroc,(Tétouan)magnifique pays pour le touriste que je suis, mais ici, je vois une photo qui me rappelle celle du célèbre photographe Doisneau, me donnez-vous l'autorisation de la glisser dans mes photos?<br /> Merci de nous faire partager vos émotions.<br /> Roland
T
fassia ou marrakchia est une recette qui met en avant le mode de cuisson! La jarre en terre et son contenu qui mijote lentement dans les cendres! C'est là le plus important! Libre à chacun d'en améliorer le contenu. Par ailleurs, ce n'est pas un plat de tous les jours! Nos tagines sont plus pernicieux (plomb du vernis ajouté par le potier: le tagine marocain est théoriquement interdit de vente ailleurs!)et la viande de mouton est bien grasse...<br /> De toutes façons, notre cuisine est à remettre au goût du jour! On ne va pas cuisiner en 2008 selon les recettes de la grand mère! Mais il ne faut pas non plus la dénaturer et lui faire perdre ses spécificités...
P
J'aime bcp cette photo submergée du noir, la vie difficle que mènent ces hommes et enfants, et ces deux faisseaux lumineux qu viennent éclaircir cette scène de vie, un espoir.<br /> la composition est parfaite à part ce rectangle blanc crâmé.<br /> je suis fan, pour tout dire.<br /> Amicalement
A
Pour ceux qui ont etudie la nutrition,la tanjia preparee avec des morceaux tres gras de moindre qualite dont la consommation est deconseillee par les specialistes , n'est autre<br /> qu'un poison delicieux dangereux pour la sante.
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